Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:23, 12 декабря 2017

Ссоры в семье: как жить?



Вы знаете семьи, в которых нет ссор? Может, ваша семья свободна от выяснения отношений, споров, ссор и конфликтов? Это что-то из области фантастики. Когда мы влюбляемся, нас пленяют непохожесть нашего избранника на других, его уникальность. Но в семейной жизни мы не намерены мириться с его личными мнениями, с его особыми взглядами на тот или иной вопрос. Вот и возникают разногласия, которые часто являются причинами любой ссоры в семье.

постоянные ссоры в семье

Причины ссор

Итак, разногласия являются обыденным явлением супружеских отношений. Возникнув часто на пустом месте, они ведут к ожесточенным спорам, а затем и к бурным ссорам в семье. Супруги забывают вдруг о нежных чувствах и выливают друг на друга потоки упреков, обвинений, жалоб, обид, сомнений и разочарований. Истоки разногласий лежат в наших родительских семьях: все хорошее и все плохое мы усвоили от своих родителей. В том числе и способы общения и поведения в конфликтных ситуациях. Поэтому разногласия были и будут, и задача состоит в том, чтобы научиться преодолевать их или хотя бы своими словами и действиями не разрушать, а сохранять нормальное общение в семье.

Когда люди не связаны супружескими отношениями, им легче вести спор объективно и спокойно. Но чем ближе нам человек, тем легче обидеть его и самому оказаться обиженным. Обидное слово, сказанное случайно любимым человеком, принимается близко к сердцу.
Семейная жизнь состоит из множества проблем, больших и малых, и мелочей, важных и не очень. Ну, чем не повод, чтобы поспорить? Сюжет или тема ссоры – часто какой-нибудь пустяк, из которого мы созидаем грандиозную проблему. Но сами разногласия не задевают нас так, как способы их выражения.

Анатомия ссоры

Откуда берутся поводы для споров и постоянных ссор в семье? Изначально у одного из супругов возникает раздражение. Его причиной может быть все, что угодно: плохая погода, недомогание, неудача в общении с коллегами, плохой обед, спор и так далее. Эмоциональная усталость от общения супругов является также причиной семейных ссор. Да мало ли причин для появления начального раздражения, которое требует выхода! Мы постоянно попадаем в стрессовые ситуации. Это настраивает нас на борьбу, что сопровождается выделением в кровь адреналина. Именно этот гормон придает нашему поведению агрессивность. И неосознанно, начинается поиск повода, которым может стать любая бытовая мелочь, коих не счесть в нашей жизни, неудачное действие или слово партнера. Мы не замечаем и не осознаем, что эмоция в этом процессе первична, именно она толкает нас к поиску повода для спора или ссоры. После того, как он найден, в работу включаются все остальные негативные эмоции. Когда ссора перерастает в скандал, когда люди впадают в ярость и гнев, выделяется норадреналин. Как правило, бытовые ссоры примитивные. Но мы рассматриваем ссору, как схватку, в которой должен быть только один победитель. Мы прилагаем все силы, чтобы вынудить партнера уступить или подчиниться. Неосторожное слово партнера или снисходительная оценка нашего мнения вызывает обиду, и мы рефлекторно реагируем на нее.

Обмениваясь колючими словами, мы стремимся найти те, которые способны ранить больнее. Этот процесс носит, можно сказать, «творческий» характер: вспоминаются прошлые промашки, ошибки, неудачные слова и обиды. И не имеет значение, кто начал ссору. Мы оба изощренно начинаем ранить друг друга словами. И не отдаем себе отчет, что в этой схватке нет и не может быть победителей.

Нужно ли ссориться

Есть супружеские пары, которые постоянно спорят и ссорятся, мирятся и опять ссорятся. Их жизнь подобна постоянным военным действиям. В такой атмосфере они не живут, а мучаются, а их чувства постепенно угасают. Хотя, для некоторых это становится привычным стилем семейной жизни.  Другие, стараясь избегать споров и ссор в семье, стремятся подавлять свои отрицательные эмоции, что ведет также к разрушению супружеских отношений. Что хорошего, если, общаясь с самым близким человеком, боишься высказать ему свое мнение или сказать что-то не то, что от тебя он ожидает? Но с другой стороны, психологи утверждают, что в семье, где нет ни споров и ни ссор, нет вообще никаких чувств. Супруги равнодушны друг к другу и ко всему, что их окружает.

Психологи настоятельно рекомендуют супругам никогда не спорить, чтобы не ссориться. Но… Они же, психологи, утверждают, что ссоры и обиды являются сильнейшими стимуляторами сексуальных отношений. Ссорясь и обижаясь друг на друга, мы создаем барьеры и дистанцию в общении, чтобы затем, вместе преодолеть их и доказать, что еще хотим и любим друг друга.

Как спор превращается в ссору

Почему начав спорить, многие супруги ссорятся по поводу способа ведения этого спора? Ведь спор это — высказывание партнерами своего мнения по тем или иным вопросам. Его легко разрешить, если есть взаимопонимание между партнерами. И еще нужно осознание того факта, что мы все очень разные и по любому поводу можем иметь свое особое мнение. А чтобы принять точку зрения другого, нужно чувствовать, что нас уважают и ценят, слушают и слышат.

Дело в том, что, доказывая свою точку зрения, мы неосознанно обижаем своего партнера. Спор превращается в ссору, так как манера одного вести диалог не устраивает другого. Суть, возникших разногласий, забывается. На первый план выходят отрицательные эмоции, которые, как нам кажется, направлены против нас. Не реагировать на них невозможно. Мы обижаемся и, часто, защищаясь, продолжаем упорствовать и настаивать на своем мнении. Хотя в душе понимаем, что партнер прав. Таким образом, во время ссоры мы страдаем не от того, что нам говорят, а от того, как нам это говорится. Так обсуждение даже маленькой проблемы превращается в крупную ссору в семье.

спор превращается в ссору

Решение проблем без семейных ссор

Итак, ссоры в семье — что делать? Как общаться, чтобы не ссориться без конца и не отравлять свою жизнь?  Есть правила, соблюдение которых позволяют избегать не только частых ссор, но и серьезных конфликтов в семье.

  • Слушайте, что говорит ваш супруг (супруга). Слушать и слышать не одно и тоже. Мы слушаем его, но в этот момент думаем о своих доводах, выстраиваем свои возражения, линию обороны. И не слышим аргументы своего партнера.
  • Возражая своему партнеру, помните, что всякое неосторожное слово может привести к непониманию и ссоре. Известно, что слова обладают поистине магической силой: они могут сделать человека самым счастливым в мире, а могут и сломать ему судьбу. Постоянное использование супругами некоторых слов (пожалуйста, спасибо, прости, извини) оказывает положительное влияние на эмоциональные отношения в семье.
  • Если партнер начинает горячиться, и обидел вас словом, не спешите наносить ответный удар. Так вы отойдете от сути проблемы, и диалог перерастет в ссору. Старайтесь держать в голове предмет спора, обсуждать факты, а не давать характеристики друг другу.
  • Проявляйте эмпатию по отношению к своему партнеру. Демонстрируйте интерес, внимание, уважительное отношение к нему, понимание его чувств и эмоциональных состояний.

Что не нужно делать, чтобы общение супругов не превратилось в бесконечные ссоры?

  • Никогда не приступайте к обсуждению проблемы, если вы испытываете раздражение, Вы не заметите, как обсуждение превратится в банальную семейную ссору.
  • Не переоценивайте свои достоинства и способности. Не считайте себя компетентным в любом вопросе. Излишняя самоуверенность и нежелание считаться с мнением жены (мужа) являются проявлением эгоизма.
  • Избегайте демонстрировать в диалоге свое превосходство над партнером: угрозы, замечания, отрицательные оценки, обвинения, издевки и насмешки. Такие обобщения как «Сколько можно тебе говорить?», «Ты всегда настаиваешь», «Ты снова начинаешь» сразу же ставят партнера в положение провинившегося подростка и вызывают обиду и неосознанное сопротивление.
  • Не давайте отрицательных оценок высказываниям своего партнера. Такие фразы как: «Ну и как ты додумался до этого?», «И как это могло прийти тебе в голову?»  выражают по большому счету сомнение в умственных способностях партнера, обижают. Возникает желание ответить: «На себя посмотри!». Еще хуже, если оценивание коснется поведения или внешности: «Посмотри на себя! Как ты сейчас выглядишь со стороны!»
  • Не допускай обвинений в адрес своей половины, если у нее есть возражения и свое мнение. Во время споров часто в ход идут обвинения: «Ты никогда не соглашаешься со мной, Ты ничего не хочешь понимать! Ты всегда такой (такая)!».
  • Не демонстрируйте снисходительное отношение к супругу (супруге). Можно похвалить так и таким тоном, что «комплимент» запомнится на всю жизнь.
  • Не повышайте голос, не перебивайте и не стремитесь раздавать советы по любому поводу: «Лучше бы ты…». Трудно сдержать ответную реакцию, когда муж сопровождает каждый шаг или действие жены подробной инструкцией. А мужчина, тем более, не приемлет наставнических замечаний со стороны жены. В таких ситуациях помогут чувство юмора и приемы психологического айкидо. «Да, да, милый! Конечно, милый!».
  • Не напоминайте о прошлых ошибках, неудачах, промашках, если спор грозит перейти в ссору. Общение пойдет в разнос. Это все равно, что подбросить дрова в костер.
  • Не стоит делиться пикантными подробностями ссоры с посторонними людьми, особенно с друзьями, подругами. Этим часто грешат женщины, так как переживаемые ими отрицательные эмоции требуют выхода.
  • Не позволяйте себе ссориться на глазах посторонних и близких людей (особенно детей). Величайшая глупость — обсуждать предмет спора с родственниками в присутствии вашего супруга (супруги). Вы благополучно помиритесь, а родственники будут еще долго обсуждать и переживать обстоятельства ссоры.
  • Не уходите от решения проблемы, перекладывая ее на своего супруга, если он или она имеет другое мнение, и это вас обидело. «Вот и делай сам (сама), что хочешь. Я пальцем больше не шевельну…»
  • Не проявляйте агрессию при обсуждении какого-либо спорного вопроса. Выше указанные проявления превосходства представляют собой тоже форму агрессивного общения. Помните, что агрессивно настроенный человек любую мелочь в одно мгновение превратит во вселенский конфликт. Умейте сдерживать себя и цивилизованно разряжать негативные эмоции.

Несколько слов о бытовых мелочах

Известно, что больших проблем легче избежать, чем ссор по пустякам. Всему виной бывает наше раздражение. Например, муж, собираясь на работу, не может найти галстук (носки, очки, перчатки, ключи и так далее). На нейтральный вопрос супруга: «Ты не видела, где мой галстук?». Раздраженная в этот момент жена может выдать столько информации о нем: и обобщит, и оценит его умственные и психические способности, и обвинит и снисходительным тоном посоветует, как лучше ему жить. Жена, слив свое раздражение, успокаивается. А муж? Если не успел ответить сейчас, ответит позже. Найдет повод, отыграется. Также оценит, обобщит, припомнит все, что было, есть и будет. И вам это надо?

Запомните, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на постоянные ссоры по мелочам. Не принимайте их всерьез, относитесь с юмором к себе, действиям своим и своего партнера.

Мы, мужчины и женщины, очень разные, и непонимание этого ведет к частым ссорам в семье. Виноваты в этом, оба супруга, и тогда встает вопрос, кто из них первым остановится и прекратит словесную перепалку. Мужчина? Доказывая свою правоту, он проявляет свою напористость, прямоту и даже агрессивность. Своей жесткостью, своим тоном он обижает свою партнершу, если она с чем-либо не согласна. Он, со своих традиционных мужских позиций не способен уступать в ссоре и первым выходить из конфликта. Ведь он – борец, победитель. Но он легко принимает извинения жены, и затем сам сделает все возможное, чтобы загладить свою вину. Женское умение уступать, прощать, терпеть и быть мудрой позволяет сохранять в семье счастливые отношения. Не смотря на более высокий уровень эмоциональности, именно женщине нужно уметь вовремя тормозить свои негативные реакции и знать, что и как сказать мужу после ссоры. Ведь она не только жена, но и мать. Без этих умений детей не воспитать.

Реальная история из жизни: «Ссоры длиною в жизнь» 

Валентина даже предположить не могла, что жизнь с Борисом станет для нее таким тяжелым испытанием. Все начиналось, как у всех: встреча, любовь, разлука в три года, начало совместной жизни, рождение дочери. Казалось, счастье в семье будет всегда. Разница в возрасте в пять лет не была препятствием для их любви. Но спустя год, что-то стало происходить необъяснимое в их отношениях: все чаще появлялось недовольство друг другом, всякие мелочи вызывали все больше и больше раздражений. Частые ссоры в семье стали обычным явление в их общении. Борис все чаще и чаще стал приходить домой пьяным. Недовольство друг другом накапливалось. И однажды случился шумный скандал; Борис, собрав минимум вещей, ушел, как он думал, навсегда. Но прошел месяц, он успокоился, злость и желание мстить исчезли. Он затосковал так, что не находил себе места. А Валентина ждала его каждую минуту. И он вернулся. Казалось, любовь мир и счастье возвратилось к ним вновь. Но все повторилось и стало повторяться с завидной регулярностью: страсть проходила, любовь угасала, ссоры по поводу и без повода держали всех в семье в напряжении. Валентина начинала терзаль его своими нотациями, придираться к каждой мелочи. Борис молчал, чувствуя себя провинившимся подростком. Чтобы заглушить обиду, пил, а затем уходил к своим родителям.

А потом он встретил Галину. Это случилось в один из кризисных моментов его отношений с Валентиной. С тех пор она его принимала, не требуя ничего, понимала, поддерживала, как могла, буквально возвращала к жизни. Но он снова и снова возвращался домой к жене. Жизнь шла своим чередом, дети покинули родительское гнездо. А мир так и не воцарился в семье. Борис по-прежнему один раз в год уходил к Галине. Свое пятидесятилетие он отметил с ней. Но… пора было возвращаться к жене. Тем более он почувствовал недомогание. Вернувшись, он вдруг осознал, что нет ничего роднее его дома на земле. И он принял окончательное решение: «Никогда я больше не уйду из дома. Мне так хорошо с тобой!». Через три дня Борис умер. Не будет больше любви, не будет пустых ссор и никчемных обид.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Ева:

    В нашей семье очень редко возникают ссоры. Мы не любим крики и выяснения отношений. Наш секрет — компромисс. Мы стараемся друг другу уступать. Живем в браке 7 лет и счастливы.

    Ответить
  2. Юлия:

    Чтобы не было ссор, нужно стараться выслушать и понять позицию партнера, а не гнуть свою линию. Проблемы часто и возникают лишь от «эмоциональной глухоты» одного из членов семьи. Всё из-за неосознанного, какого-то детского реагирования.

    Ответить
  3. Валерий:

    Почему сделал описание только мужчина нагнетает ссору у меня какова наоборот жена всё не довольна результатом работы дома пород другим объясняет ты только хочешь выпить ещё не разу не слышал это ты хорошо зделал всё нетак школе так хоть я и стараюсь всилах своей вазможности угодить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Любовь и Семья
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru